稲刈りスタート
ついに今年の稲刈りが始まりました!
今年は暖かかったのか、一週間ほど早くスタートしています。
品種はハナエチゼンです。
一年生は初めての稲刈り。
収穫するコンバインがどのように田んぼを走るか説明され、コンバインの入れない場所を先に手で刈っています。
コンバインは構造上、田んぼの四隅をうまく刈れないのです。
「角刈り(すみがり)」という作業です。
四隅はコンバインのキャタピラーが通るので、コンバインの入る「前」に角刈りしておく必要があります。
今回刈る場所は山際の段々田んぼで、一枚一枚が小さいので、四隅がたくさんあります!
コンバインの性能は年々向上しており、刈り取りのスピードが上がっているのに対し、人間の性能はコンバインほど大きく向上するものでもないので、間に合うように角刈りするのが大変でした。
今年のハナエチゼンの刈り取りは無事終了!
後に続くひとめぼれ、コシヒカリも何事もなく刈れますように。
おいしいお米をお届けできるよう頑張ります。
岡村